Берёзовые угли.

Древесный уголь.  Преимущества древесного угля, по сравнению с каменным углем:
• Древесный уголь не загрязняет атмосферу, он чист – в нем нет серы и фосфора;
• На нем можно работать, при медленном дутье - металл будет гораздо меньше подвергаться окислительному воздействию, которое губит сталь при высоких температурах;
• Это возобновляемый ресурс, если его использовать разумно.
• Лес – растет, а природные запасы каменного угля рано или поздно закончатся.

Древесный березовый уголь– чистое, экологически безопасное топливо, содержащее около 80 % углерода, сгорает практически необразуя сажи и копоти, длительное время сохраняя жар.

Березовый уголь, преимущества:
Производство и потребление древесного угля для бытовых целей в наше время резко возросло и имеет тенденцию к устойчивому росту. Это обусловлено рядом его неоспоримых преимуществ перед традиционными видами топлива:
• Экономичность, компактность при хранении
• Отсутствие трудозатрат по подготовке, быстрый розжиг угля (для приготовления различных блюд не требуется ждать, когда дрова перегорят – ведь древесный уголь это уже готовое топливо)
• Высокая пожаробезопастность (древесный уголь не подвержен самовозгоранию), бездымность
• При горении не выделяется никаких вредных веществ (смола, деготь, метан и т.д.).
• Уникальный березовый запах. Блюда приготовленные на березовом угле имеют свой неповторимый аромат. А если вы топите баню, то всем извесно, что лучше всего это делать на березовых углях.
• Высокая теплоотдача, продолжительное время горения (березовый уголь пылает ровно и значительное время сохраняет жар, что гарантирует хорошую прожарку продуктов и исключает их подгорание)


Производство древесного угля, история и практика

Когда деревья погибают по естественным причинам и их биомасса разлагается, углекислота вновь переходит в свободное состояние. Поэтому образование углекислоты при сжигании, а также при термических и химических превращениях древесины не включается в баланс общих выбросов и рассматривается как естественный фон. Эта ситуация сформировала мировую тенденцию к вытеснению каменного угля и нефтепродуктов, традиционно использовавшихся в энергетике и технике, древесиной, выступающей теперь и как топливо, и как сырье для химических превращений.
Белая Книга ЕС ставит целью утроить использование биоэнергии к 2010 году. Наши соседи поэтому проявляют большой интерес к возможностям экспорта из России древесных отходов и полученных из них товарных продуктов.
Получение продуктов из древесины путем воздействия высокой температуры относится к числу древнейших технологий человечества. Археологические раскопки показывают, что еще пещерные люди знали древесный уголь. Его собирали на пожарищах или делали специально, засыпая золой тлеющие головни, и, укрываясь в пещере от непогоды, использовали как топливо, не вызывающее угара. Наверное, первый металл был выплавлен случайно, когда камни, которыми обложили очаг с горящими углями, оказались рудой. С начала бронзового века древесный уголь стал одной из основ развивающейся цивилизации.
Сегодня в мире производится около 9 млн тонн в год древесного угля. Более 7,5 млн тонн из этого количест-ва делает Бразилия. Многолесная Россия производит немногим более 100000 тонн в год. В то же время в нашей стране наблюдается неудовлетворенный спрос на древесный уголь. В РФ ввозят уголь из Беларуси, Украины. Китай поставлял древесный уголь в Россию до самого последнего времени, теперь начал поставлять кристаллический кремний, который тоже делается на древесном угле.
Потребление древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских – 25 кг, в Японии – 60 кг. В России этот показатель менее 100 грамм.
Есть несколько разновидностей древесного угля, связанных с различной технологией изготовления и особенностями сырья. Например, в Японии очень велик спрос на так называемый «Белый уголь», выжигаемый из дальневосточного железного дуба. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают в качестве топлива для каминов и грилей «Красный уголь», получаемый мягким углежжением при невысокой температуре. Предпочтительным сырьем для углежжения является твердолиственная древесина, поскольку из нее получается более прочный и плотный уголь. Между тем в новых условиях сырьем для углежжения чаще становятся отходы хвойных пород, осина, кустарниковые. Сделать из них качественный уголь можно, если производить его по отработанной технологии и брикетировать.

Древесный уголь в России производили еще издревле. На Руси существовала такая профессия - углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Профессия углежога была очень распространенной и в России, и в европейских странах, и в Азии. У многих народов Африки до сих пор в очагах для приготовления пищи применяется только древесный уголь, и его заготавливают традиционными способами.
Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.
Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.
Практически каждая русская деревня не могла обходиться без кузницы. Все кузнечные горны работали на древесном угле. Самыми распространенными ранними способами получения угля были кучное и ямное углежжение.
Именно эти способы производства обеспечивали углем многочисленные кузницы, существовавшие почти в каждой деревне. Вариантами кучного были "стог" и "кабан".
Когда возникает разовая потребность в угле, ямное и кучное углежжение используют и в наше время. Эти виды углежжения не требуют вообще никаких материалов, кроме дров, дерна и воды.
Но все эти технологии были достаточно примитивными, весь процесс мог продолжаться до месяца и требовал постоянного контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины)выбрасывались в атмосферу. Массовое производствоугля по таким технологиям было возможно только в 17-18 веке, когда плотность населения была низкой и многие территории неосвоены.
В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели. Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Производство древесного угля, оборудование для производства:
Древесный уголь – это микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа кислорода в специальных печах. Углевыжигательные печи позволяют производить высококачественный древесный уголь. Печи сертифицированы в соответствии со стандартами Российской Федерации, соответствуют требованиям нормативных документов и являются экологически безопасными для окружающей среды.

Сырье для производства древесного березового угля, марки А:
Оптимальным сырьем для приготовления шашлыков является березовая древесина, позволяющая добиться быстрой теплоотдачи и высокого жара. Мы продаем только высококачественный уголь произведенный из экологичеси чистого сырья —березовой древесины.
Выход древесного угля зависит от степени прокалки Угля с содержанием нелетучего углерода 80% можно получить до 35% от массы абсолютно сухой древесины, а с содержанием нелетучего углерода 90% менее 25% по массе. Плотность древесины разных пород разная. Поэтому 1 тонну угля можно получить из 7-8 кубометров березы и только из 11-12 кубометров мягколиственных пород.

Технология изготовления древесного угля: В специальную печь загружаются и поджигаются березовые поленья. После первичного прогорания древесины, в печи останавливают подачу кислорода. Начинаестя процесс обугливания (пиролиз). После охлаждения березовый уголь вынимают, просеивают и упаковывают. Превосходный древесный уголь готов.

Технология производства древесного угля относительно проста, но все-таки требует определенной культуры производства. Иначе выход угля снижается, он получается более низкого качества. В настоящее время существует много аппаратов для углежжения. На нынешнем этапе развития наиболее приемлемы те технологические решения, которые могут быть использованы в условиях лесопромышленного предприятия и позволяют переработать отходы. При этом углевыжигательные аппараты должны отвечать следующим условиям:
• • производительность по сырью должна соответствовать объему отходов на предприятии (как правило, 3000–20000 м³ в год). Таким образом, исключаются дальние перевозки сырья, удорожающие производство;
• при небольшой производительности нецелесообразно перерабатывать жидкие продукты. Они должны сжигаться, покрывая потребность процесса в тепле;
• установка должна быть экологически чистой. Необходимо исключить выбросы в окружающую среду и загрязнения;
• установка должна быть простой в изготовлении. Транспортабельный вариант должен иметь возможность перемещения при передислокации лесозаготовок;
• установка должна быть проста в управлении, взрыво- и пожаробезопасна.

Что касается ГОСТа на древесный уголь в России действует ГОСТ 7657-84 и ГОСТ 7657-94 "Уголь древесный марок А, Б, В". Физико-химические показатели древесного угля должны соответсвовать требованиям указанным в ГОСТе 7657-94

В настоящее время завершены экспериментальные работы по созданию линии, включающей брикетирование опилок и производство угля из них. Такой уголь пользуется повышенным спросом и в Европе, и в ряде азиатских стран. Неиспользуемые опилки сделались бременем для многих лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, и их превращение в товарную продукцию таким путем требует неизмеримо меньших капиталовложений по сравнению с производством пеллет. Вдвое меньше энергозатраты, т.к. исключается размол опилок в муку. При этом можно создать эффективное производство, перерабатывающее от 1 тонны опилок в сутки, что дает возможность вовлечь в производство отходы небольших пилорам. Брикеты имеют плотность 1100–1200 кг/м³ и могут напрямую использоваться как элитное топливо. Из брикетов, изготовленных на отечественном станке, выпущена опытная партия угля. Полученный уголь удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым ГОСТ 7657–94 к сорту марки А, хотя изготовлен из хвойных опилок.


Древесный березовый уголь, использование:
По-настоящему широкое использование его, как топлива, горящего без пламени и дыма, началось с появлением металлургии. В наше время его используют и в черной и цветной металлургии (для получения алюминия и бора). Так же древесный уголь находит применение в самых различных областях человеческой деятельности, в производстве чистого кремния, сероуглерода, стекла, хрусталя, красок, электродов, пластмасс, полимеров, при производстве лекарств в медицине, активного угля, а также как топливо в быту (удельная теплота сгорания 31,5—34 МДж/кг).
Помимо этого древесный уголь применяется для нужд сельского хозяйства и животноводства. При возведении зданий уголь применяется как инновационный материал для гидро-, теплоизоляции. А благодаря отличным адсорбирующим свойствам, уголь древесный березовый используется для различных очистных процессов. Производные продукты от переработки древесного угля применяются для очистки воды, напитков и спиртосодержащей продукции и многого другого.

В современном мире, где царит постоянный дефицит свободного времени и ведется борьба за экологию древесный березовый уголь все чаще применяется для приготовления продуктов — гриль, на открытом огне: в ресторанах, предприятиях общественного питания и на отдыхе. Древесный уголь идеален для приготовления разнообразных гастрономических блюд, наилучшим образом подходит для готовки шашлыков (из мяса, рыбы, птицы и др.) Используется на мангалах, грилях, барбекю, в шашлычницах, каминах, и печах любых видов, в том числе в твердотопливных котлах систем отопленияи и для растопки самоваров.
Удобство использования древесного угля перед рядовой древесиной уже давно оценили в России и за рубежом.